当前位置:首页 > 新闻动态 > 产品动态

选择云台的关键指标有哪些?

市场上各种类型的云台种类繁多,那么如何挑选合适的云台呢,山东云转机电科技就来告诉你挑选云台的主要技术指标,我们可以从旋转速度、选择角度、工作电压、载重、控制方式、环境指标这5个方面来进行筛选。

1、旋转转速

交流云台使用的是交流电机,转动速度固定,一般为水平转动速度为4°/秒~6°/秒,垂直转动速度为3°/秒~6°/秒。有的厂家也生产交流型高速云台,可以达到水平15°/秒,垂直9°/秒,但同一系列云台的高速型载重量会相应降低。  

云台直流型云台大都采用的是直流步进电机,具有转速高、可变速的优点,十分适合需要快速捕捉目标的场合。其水平最高转速可达40~50°/秒,垂直可达10~24°/秒。另外直流型云台都具有变速功能,所提供的电压是直流0至36V之间的变化电压。变速的效果由控制系统和解码器的性能决定,以使云台电机根据输入的电压大小做相应速度的转动。

常见的变速控制方式有两种,一种是全变速控制,就是通过检测操作员对键盘操纵杆控制的位移量决定对云台的输入电压,全变速控制是在云台变速范围内实现平缓的变速过渡。另外一种是分档递进式控制,就是在云台变速范围内设置若干挡,各档对应不同的电压(转动速度),操作前必须先选择所需转动的速度档,在对云台进行各方向的转动操作。

2、旋转角度

云台的转动角度尤其是垂直转动角度与负载(防护罩/摄像机/镜头总成)安装方式有很大关系。云台的水平转动角度一般都能达到360°无限位旋转,用户使用时也可以根据现场的实际情况进行限位设置。

例如安装在墙壁上的壁装式,即使云台具有360°的转动角度,实际上只需要监视云台正面的180°角度,即使转动到后面方向的180°也只能看到安装面(墙壁),没有实际监控意义。因此壁装式只需要监视水平180°的范围,角装式只需监视270°的范围。这样避免云台过多地转动到无需监控的位置,也提供了云台的使用效率。  

云台顶装式云台的垂直转动角度一般为+30°至-90°,侧装的垂直转动角度可以达到±180°,不过正常使用时垂直转动角度在+20°至-90°即可。

3、工作电压

AC24V和AC220 2种,使用时特别注意,否则解码器会烧毁。云台的耗电功率,一般是承重量小的功耗小,承重量大的功耗大。还有直流6V供电的室内用小型云台,可在其内部安装电池,并用红外遥控器进行遥控。

4、载重

云台的载重是云台工作电机功率的直接反映,不能超过云台的载重规定,否则,解码器无法正常工作。

应该根据摄像机和防护罩的总重量来选择合适的云台。如果云台载重量小于实际负载的重量不仅会使操作功能下降,而且云台的电机、齿轮也会因长时间超负荷损坏。云台的实际载重量可从3kg到50kg不等,同一系列的云台产品,侧装时的承载能力要大于顶装,高速型的承载能力要小于普通型。

室内云台的承重较小,云台自重比较小。室内云台因为要安装防护罩,因此承重要大一些,其体积和自重也比较大。目前的室内云台承重量大约1. 5kg~7kg左右,室外用云台承重量大约为7kg~50kg左右。

5、控制方式

一般的云台均属于有线控制的电动云台。控制线的输入端有5个,其中1个为电源的公共端,另外4个分为上、下、左、右控制端。如果将电源的一端接在公共端上,电源的另一端接在“上”时,则云台带动摄像机头向上转,其余类推。有的云台内装继电器等控制电路,这样的云台往往有6个控制输入端。 1个是电源的公共端,另4个是上、下、左、右端,还有1个则是自动转动端。当电源的一端接在公共端,电源另一端接在“自动”端, 云台将带摄像机头按一定的转动速度进行上、下、左、右的自动转动。

用云台时,最好选用在云台固定不动的位置上安装有控制输入端及视频输入输出端接口的云台,并且在固定部位与转动部位之间(即与摄像机之间)有用软螺旋线形成的摄像机及镜头的控制输入线和视频输出线的连线。这样的云台安装使用之后不会因长期使用导致转动部分的连线损坏。特别是室外用的云台更应如此。

6、环境指标

室内使用的云台的要求不高,云台的使用环境的各项指标主要针对室外使用的云台。其中包括使用环境温  云台度限制、湿度限制、防尘防水的IP防护等级。一般室外环境使用的云台温度范围为-20℃至+60℃,如果使用在更低温度的环境下,可以在云台内部加装温控型加热器使温度下限达-40℃或更低。湿度指标一般为95%不凝结。防尘防水的IP等级应达到IP66以上。IP防护等级的高低反映了设备的密封程度,主要指防尘和液体的侵入,它是一种国际标准,符合1997年的BS5490标准和1976年的IECS529标准。IP后的第一个数值表示抗固体的密封保护程度,第二位表示抗液体保护程度,第三位表示抗机械冲击碰撞。另外在实际使用中应根据环境选择使用相适合的材料和防护层,如铁质外壳不适合使用在潮湿和具有腐蚀性的环境中。